FORMAÇÃO DOCENTE E REPRODUÇÃO DE PRÁTICAS: PERCEPÇÕES DE EGRESSOS DE UM CURSO DE FORMAÇÃO DE PROFESSORES PARA A EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA (Revista Contexto & Educação, 2019)
Por meio deste texto apresentam-se resultados de um trabalho realizado no âmbtio do curso de Mestrado em Educação Profissional e Tecnológica, mantido pela Universidade Federal de Santa Maria, o qual consistiu em analisar as percepções de egressos do Programa Especial de Graduação para Formação de Professores para a Educação Profissional em relação à sua formação e atuação enquanto professores. Buscou-se identificar e analisar as percepções de um grupo de egressos do período compreendido entre 2010 e 2015 que atuam ou atuaram na docência. Para a coleta de dados utilizou-se um questionário semi-estruturado online e entrevistas. Foram enviados 952 questionários e realizadas quatro entrevistas. As informações foram selecionadas de acordo com os critérios de inclusão e exclusão estabelecidos para a pesquisa e submetidas à análise do conteúdo na perspectiva de Bardin (1977). Em termos gerais, os resultados demonstraram que os egressos indicam compreenderem as principais dimensões envolvidas na atuação docente e a necessidade de inovação e dinamismo nas aulas. Por outro lado, percebeu-se, pelos relatos, que suas práticas continuam a pautarem-se pela reprodução de procedimentos tradicionais, o que nos levou a pensar que, neste caso específico, não há uma relação, direta e necessária, entre a freqüência a um curso de formação de professores e um melhor desempenho profissional docente.Palavras-chave: ensino profissionalizante, políticas de formação docente, percepções de egressos.