GAMIFICAÇÃO E INTERPRETAÇÃO AMBIENTAL: UMA EXPERIÊNCIA EM TRILHA ECOLÓGICA (Revista Contexto & Educação, 2020)
Este é o relato de uma pesquisa sobre as influências da gamificação na Interpretação Ambiental. Questionamos qual seria a influência da gamificação nas trilhas interpretativas tradicionalmente realizadas em um parque ecológico. O objetivo foi investigar tal influência e, para isso, buscamos desenvolver uma prática de intervenção que mantivesse o conteúdo dos discursos tradicionalmente proferidos pelos guias do local, mas que inovasse os métodos didático-pedagógicos a partir da gamificação. Os resultados mostraram que a atividade gamificada promoveu maior engajamento e participação, além de ter estimulado comportamentos objetivados pela atividade em uma maior proporção que na atividade tradicional. Concluímos que a gamificação pode trazer benefícios para a motivação do público participante de atividades de Interpretação Ambiental.