ESTADO DA ARTE: A INTEGRAÇÃO CURRICULAR NO ENSINO MÉDIO INTEGRADO DOS INSTITUTOS FEDERAIS (Revista Contexto & Educação, 2020)
Este trabalho é resultado de uma pesquisa qualitativa do tipo estado da arte, que teve como objetivo buscar teses e dissertações que tratassem da integração curricular nos Institutos Federais (IFs), com foco no ensino médio integrado (EMI). Foi realizada uma busca na Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD), que resultou em treze trabalhos analisados. Paralelamente, elaboramos o perfil desses pesquisadores, através de uma consulta na plataforma Lattes. A pesquisa mostrou que os estudos sobre a integração curricular no âmbito do EMI dos IFs esbarram no distanciamento do que se quer para o EMI daquilo que se faz. É possível notar a inquietação e preocupação com a temática, contudo as investigações não apontam sugestões práticas para a materialização do currículo integrado.