DESENVOLVENDO O PENSAMENTO ABSTRATO NO ENSINO DE FÍSICA POR MEIO DO LABORATÓRIO ABERTO: DEVELOPING ABSTRACT THINKING IN PHYSICS TEACHING THROUGH OPEN LAB (Revista Contexto & Educação, 2021)
Este trabalho é um ensaio em que se apresentam resultados positivos sobre o desenvolvimento da habilidade cognitiva de pensamento abstrato, no ensino de física, por meio do laboratório aberto. Para tanto realizou-se uma pesquisa qualitativa do tipo pesquisa-ação (aproximadamente) onde se utilizou de diversos instrumentos de coleta e análise de dados. Os sujeitos da pesquisa foram os alunos do 2º ano do ensino médio integrado, professores de física, coordenadores e chefes de departamento.