UN PANORAMA DE LA INVESTIGACIÓN SOBRE EL PENSAMIENTO COMPUTACIONAL EN LOS PROGRAMAS DE POSTGRADO EN BRASIL: A PANORAMA OF RESEARCH ON COMPUTATIONAL THINKING IN GRADUATE PROGRAMS IN BRAZIL (Revista Contexto & Educação, 2021)
En vista del desarrollo emergente de las habilidades relacionadas con el pensamiento computacional, así como de la variedad de investigaciones derivadas de los estudios de maestría y doctorado desarrollados a partir de programas de postgrado en Brasil sobre este tema y de la ausencia de estudios específicos que retraten el panorama actual de estos estudios, este artículo se propuso identificar y caracterizar los estudios que se centran en el desarrollo del pensamiento computacional o que contemplan, en sus objetivos, el estímulo a dicho pensamiento a través de prácticas educativas, procedentes de programas de postgrado en Brasil. Para ello, se realizó una revisión sistemática de la literatura entre 2010 y 2019. A través de esta investigación, se seleccionaron 71 estudios para formar la base de la revisión, con el fin de observar lo cuantitativo de la investigación, la UF, las instituciones y programas de postgrado, los enfoques y el desarrollo, las prácticas educativas, los supuestos teórico-pedagógicos, los recursos y/o herramientas utilizadas, los niveles de educación, las contribuciones y las dificultades reportadas en la implementación del uso en el contexto ya mencionado.
Keywords: Pensamiento computacional; Programas de postgrado; Instituciones educativas brasileñas; Revisión sistemática de la literatura