EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL: ANÁLISE DE AÇÕES COM ADULTOS A PARTIR DO MARCO DE REFERÊNCIA: FOOD AND NUTRITION EDUCATION: ANALYSIS OF ACTIONS WITH ADULTS BASED ON THE MARCO DE REFERÊNCIA (Revista Contexto & Educação, 2021)
O presente trabalho objetivou revisar e analisar produções brasileiras sobre intervenções de Educação Alimentar e Nutricional com adultos após a criação do Marco de Referência de Educação Alimentar e Nutricional para Políticas Públicas.  Realizou-se uma revisão da produção científica considerando como critérios de elegibilidade: intervenções de educação alimentar e nutricional, público alvo de adultos e ações/intervenções realizadas entre o período de 2012 a 2018. Para a análise utilizaram-se os seguintes elementos: o objetivo das ações de EAN, o público-alvo, a metodologia utilizada e os principais resultados dos estudos, a presença dos princípios do Marco de EAN nas intervenções realizadas nos estudos e uso de abordagens e recursos educacionais problematizadores e ativos, que favorecessem o diálogo entre os participantes. Foram encontrados 82 artigos e destes selecionaram-se 10 artigos que responderam aos critérios de elegibilidade.  Identificou-se que nove dos estudos apresentaram uma abordagem relacionada com um ou mais dos princípios do Marco. Porém, nenhum dos trabalhos analisados utilizou diretamente o Marco de EAN como referência na descrição metodológica ou o utilizou como uma base teórica. Além disso, somente quatro dos estudos analisados realizaram as ações com o uso de abordagens e recursos educacionais problematizadores e ativos que favorecessem o diálogo entre os participantes. Com isso, destaca-se a necessidade de construção de novas perspectivas para as práticas de educação alimentar e nutricional e a necessidade de aperfeiçoar os estudos com a utilização do Marco como referência.