INICIAÇÃO À DOCÊNCIA: IMPORTÂNCIA DA CONSTRUÇÃO DE SABERES RELACIONADOS À PRÁTICA DOCENTE: INITIATION TO TEACHING: IMPORTANCE OF BUILDING KNOWLEDGE RELATED TO TEACHING PRACTICE (Revista Contexto & Educação, 2022)
O objetivo deste estudo foi analisar os saberes docentes construídos ao decorrer das atividades desenvolvidas por egressos do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) no subprojeto “PIBID Biologia-Alegre” do Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde (CCENS) da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES). A pesquisa tem caráter qualitativo, caracterizada por um estudo de caso. O levantamento de dados foi realizado através de questionários e entrevistas semiestruturadas e as informações foram analisadas através da análise de conteúdo, a partir de quatro categorias: saberes da formação profissional, saberes curriculares, saberes disciplinares e saberes experienciais. Os entrevistados relataram experiências formativas durante a participação no PIBID que possibilitaram a construção de saberes inerentes à prática docente e ressignificação de conceitos e aspectos relacionados ao saber-fazer docente, a partir da vivência em sala de aula. Ainda, a construção desses saberes possibilitou a compreensão de atividades que auxiliam a função, como o planejamento e organização; utilização de diferentes metodologias e recursos; conhecimento curricular e científico contextualizados e; interação com alunos e demais sujeitos que compõem o ambiente escolar. Logo, conclui-se que o PIBID auxilia a prática docente, caracterizando-se como espaço formativo de construção e desenvolvimento de saberes docentes essenciais à profissão.