Participação de Professores no Ambiente Virtual de Aprendizagem em um Curso de Formação Continuada sobre a Base Nacional Comum Curricular (Revista Contexto & Educação, 2022)
Este estudo teve por objetivo analisar o processo de formação continuada de docentes de educação básica de um município, fundamentado na Base Nacional Comum Curricular, realizado em ambiente virtual de aprendizagem (AVA), analisando o impacto do uso do AVA na construção do conhecimento acerca do tema. Os objetivos específicos foram descrever as etapas do curso, a participação dos professores no curso e as interações no ambiente virtual de aprendizagem, para, a partir dessas análises, tecer reflexões acerca das experiências de aprendizagem dos professores. O estudo caracteriza-se como uma pesquisa descritiva quantitativa e qualitativa, ex post facto, pois as análises foram realizadas mediante os dados gerados pelo sistema (metadados). Nossas conclusões, a partir da análise de conteúdo, sugerem: no que diz respeito à descrição do curso houve prevalência do uso de vídeos e arquivos em PDF; em relação às interações dos professores com o tutor, foram poucas e não tinham caráter mobilizador ou social e se referiram a dúvidas com as ferramentas utilizadas no curso; quanto à participação dos docentes no curso (análise realizada a partir dos dados gerados pelo sistema), ressalta-se a predominância de visualizações e repetições das atividades avaliativas. Embora diversas atividades tenham apresentado múltiplas entradas, o foco na avaliação predominou.