Metodologias Ativas no Ensino de Enfermagem: Impactos no Desempenho dos Estudantes (Revista Contexto & Educação, 2022)
O objetivo deste estudo é analisar a aplicação de metodologias ativas de ensino-aprendizagem nas disciplinas da Graduação em enfermagem e o seu impacto no desempenho dos estudantes e no desenvolvimento do Estágio Curricular Supervisionado. O estudo foi realizado a partir da revisão integrativa da literatura, utilizando-se a técnica Pico para embasamento na definição da composição do tema e da questão norteadora. A amostra obtida em 36 artigos demonstra a aplicação de metodologias ativas de aprendizagem em disciplinas variadas na Graduação em Enfermagem. Os estudos analisados mostram que a aplicação de metodologias ativas de ensino-aprendizagem contribui para o desenvolvimento de competências técnicas, cognitivas e comportamentais. Considera-se, no entanto, necessário expandir a aplicação de metodologias ativas em diversos momentos da formação, visando a contribuir para a aquisição e o desenvolvimento de habilidades e competências intrínsecas aos processos assistenciais necessárias à atuação prática.