Física moderna e contemporânea: análise de conteúdo dos livros didáticos de física do ensino médio aprovados pelo PNLD de 2018 (Revista Contexto & Educação, 2023)
Esta pesquisa apresenta os resultados de uma análise efetuada em obras didáticas aprovadas no Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) de 2018 para a disciplina de Física. O objetivo geral consistiu em avaliar como estão sendo apresentados os conteúdos de Física Moderna e Contemporânea (FMC) nesses materiais, evidenciando as principais potencialidades e fragilidades de cada obra. Compuseram o corpus desta pesquisa três obras didáticas escolhidas por escolas públicas estaduais de São Luís – Maranhão. A metodologia aplicada direcionou-se pela abordagem qualitativa e tipologia documental. Os resultados revelam que as obras didáticas analisadas podem ser consideradas boas ferramentas para o processo de Ensino de Física, apesar de algumas não conterem todos os tópicos de FMC relevantes para formação científica e cidadã do aluno. Ficou evidente que dos critérios investigados, a interdisciplinaridade foi contemplada de forma satisfatória. É preciso, contudo, que os professores estejam preparados para suprir as falhas dos livros didáticos, buscando subsídios em outros recursos pedagógicos além do livro, como  textos científicos, notícias de jornais e revistas.