Adolescentes escolares, sexualidade e a utilização do círculo de cultura de Paulo Freire (Revista Contexto & Educação, 2023)
O estudo teve por objetivo identificar as práticas e vivências da sexualidade de adolescentes escolares, por meio da utilização do Círculo de Cultura. Trata-se de uma pesquisa-intervenção, desenvolvida com 15 adolescentes de uma escola estadual de ensino médio de Forquilha, Ceará, Brasil, na qual foram realizadas ações educativas seguindo as etapas propostas no Círculo de Cultura, de Paulo Freire. A busca por conhecer os aspectos relacionados à sexualidade dos adolescentes proporcionou um exercício de autoconhecimento e autoconceito para os participantes, revelando aspectos de seu cotidiano, como os conflitos geracionais e as vivências da sexualidade, numa perspectiva contemporânea. O uso do Círculo de Cultura instigou o protagonismo, visto que os adolescentes discutiram temas polêmicos e relevantes, e ainda mediaram o conhecimento entre seus pares.