PLANEACIÓN PEDAGÓGICA: LA REALIDAD / ACTUALIDAD COMO PUNTO DE PARTIDA (Revista Contexto & Educação, 2023)
RESUMENAnaliza la planeación pedagógica desde la realidad /actualidad como punto de partida en diferentes teorías /tendencias y profundiza la propuesta en la perspectiva marxista. Asume la planeación como un elemento central en la organización del trabajo pedagógico. Explica dos experiencias de planeación en la perspectiva marxista, la pedagogía histórica, crítica los complejos de estudio. Realiza investigaciones bibliográficas y de campo, basadas en programas y proyectos de extensión universitaria llevados a cabo por los autores en el contexto del campo y los pueblos indígenas en Paraná. Hace hincapié en que la perspectiva crítica de la educación, basada en el marxismo, asume la realidad /actualidad como la base para la planeación escolar, surge el desafío de aprenderla dialécticamente como educación de la clase trabajadora. Evidencia de avances en la propuesta MST y planeación en campamentos y escuelas de asentamiento de los Complejos de Estudio. Destaca que, en esta experiencia, las acciones de planeación involucran la intención de aprender el conocimiento y capacitar a los estudiantes para actuar en la realidad /actualidad para superar la opresión, explotación y expropiación presente en la sociedad capitalista. Concluye que la experiencia de planificación del MST da un salto ontológico en su praxis cuando incorpora la categoría actual y le da un nuevo significado a la categoría de realidad, superándola por incorporación.