Aprendizaje significativo de técnicos de enfermería a través de una herramienta virtual (Revista Contexto & Educação, 2023)
Este estudio se encuentra en el área de la educación en enfermería. Con un enfoque cuanti-cualitativo, aplicado y tecnológico, se llevó a cabo en unidades renales y escuelas técnicas de tres municipios del interior de Rio Grande do Sul. Pacientes con terapia sustitutiva renal y elaboración de un libro electrónico sobre la atención de enfermería brindada en este terapia, utilizando mapas conceptuales, con el fin de desarrollar un aprendizaje significativo. Los datos fueron recolectados a través de entrevistas semiestructuradas. Los participantes de la investigación fueron enfermeros técnicos responsables de unidades renales, técnicos de enfermería y estudiantes del último semestre del curso técnico. Los datos cuantitativos se analizaron mediante un software Sphinx y los cualitativos se trabajaron mediante análisis de contenido. Los resultados mostraron brechas en el proceso de formación y actualización de los técnicos de enfermería. Se puede inferir que un objeto de aprendizaje tecnológico puede agregar valor al cuidado de enfermería en la enfermedad renal.