PRÁCTICAS DE ALFABETIZACIÓN EN UNA ESCUELA DE CAMPO: UN ANÁLISIS EN LA DISCIPLINA DEL LENGUA PORTUGUESA (Revista Contexto & Educação, 2023)
Este artículo presenta el resultado de una investigación de maestría, realizada en una escuela rural, ubicada em um municipio de tamaño mediano enel estado de Minas Gerais. El objetivo de lainvestigaciónfuedescribir y analizarlasprácticas de alfabetización utilizadas enlasclases de portugués. La investigación, de naturalezacualitativa, se caracterizó por una metodología que enfatiza laobservación participante, ladescripción y la entrevista narrativa. Los resultados apuntan a la presencia de prácticas de alfabetización que garantizan a losestudianteselaprendizaje de contenidos específicos referidos a aspectos lingüísticos, valorando la cultura y elconocimientodel campo, contribuyendoasí a laformación de unsujeto alfabetizado, capaz de comprenderelconocimiento formal e histórico. , tecnológicos y que saben valorar el entorno donde viven, sus conocimientos y la cultura de su gente
Keywords: Alfabetización. Educación rural. Práctica pedagógica.