Objetos virtuais de aprendizagem como recurso pedagógico na educação ambiental: Um mapeamento dos repositórios institucionais (Revista Contexto & Educação, 2023)
Os Objetos Virtuais de Aprendizagem (OVA) são uma importante ferramenta tecnológica para ser utilizada pelos professores no ensino das mais diversas disciplinas, podendo configurar-se como potenciais recursos pedagógicos de aprendizagem. Algumas áreas, entretanto, podem ser menos contempladas por esta ferramenta, como é o caso da educação ambiental associada ao conhecimento químico. Assim, a presente pesquisa tem como objetivo analisar os Objetos Virtuais de Aprendizagem relacionados ao ensino de educação ambiental integrados ao conhecimento químico que estão disponíveis em nove repositórios, a fim de verificar sua potencialidade como recursos pedagógicos de aprendizagem. Neste sentido, trata-se de uma pesquisa exploratória descritiva, em que foi realizado um levantamento sobre os OVAs relacionados à educação ambiental, os quais foram caracterizados quanto aos aspectos reusabilidade, interoperabilidade, acessibilidade, interatividade, granularidade, adaptabilidade, flexibilidade, multimodalidade e autonomia para serem usados como recursos pedagógicos. Ao todo, foram encontrados 27 OVAs que podem ser utilizados para o ensino de educação ambiental integrada ao conhecimento químico. Contatou-se, portanto, que, quantitativamente, ainda são poucos os OVAs que relacionam os conceitos químicos com as temáticas ambientais. As análises realizadas indicam, no entanto, que a concepção de tecnologias puramente mecânicas embutida nesses objetos é superada, pois satisfaz as características técnicas e pedagógicas para serem consideradas potenciais recursos de aprendizagem.