Kheiron: Uma aplicação web para acompanhamento pedagógico focado em treinamentos de programação competitiva (Revista Contexto & Educação, 2024)
A programação competitiva é um esporte mental em que os competidores resolvem problemas de Ciência da Computação dentro de um tempo limitado, sem acesso a materiais externos. Ganhou popularidade nas instituições de ensino fundamental e médio com o crescimento da internet e das competições como a Olimpíada Brasileira de Informática e a Maratona Brasileira de Programação. Professores têm treinado seus alunos para participarem desses eventos, mas a falta de plataformas adequadas dificulta o sucesso no preparo dos competidores. Para suprir essa demanda, foi desenvolvida a aplicação web Kheiron para o auxílio pedagógico, aplicação que facilita o gerenciamento e acompanhamento dos estudos dos alunos por parte do docente e fornece ferramentas de análise e de repasse de conteúdo, além de permitir que o aluno seja atendido diretamente pelo docente/treinador ou por um robô (bot) dotado de Inteligência Artificial Generativa. Para o desenvolvimento deste trabalho, aplicou-se uma pesquisa exploratória, seguida de uma revisão bibliográfica.