Diálogos entre o conceito de ideologia de Freire e decolonialidade (Revista Contexto & Educação, 2024)
Ideologia é um dos conceitos fundamentais da obra de Paulo Freire, sendo também um dos mais importantes do pensamento marxista. Um conceito que não só nos auxilia a compreender melhor a nossa realidade e as suas contradições, como também serve enquanto um convite para a luta política, nos revelando porquê lutar, pelo quê lutar e contra o quê lutar. Neste sentindo, o conceito de ideologia converge de forma inequívoca com o pensamento colonial, que, assim como fez Freire, se esforça por revelar os disfarces do poder e a forma como este trabalha para moldar o nosso sentir, pensar e agir de modo a manter o status quo e consequentemente o seu privilégio. O presente artigo buscará aprofundar nas aproximações existentes entre a proposta de Paulo Freire e o pensamento decolonial, na luta contra a ideologia desenvolvida por essas perspectivas teóricas e como ambas podem contribuir para as transformações sociais que são necessárias quando elas são refletidas em conjunto, mais do que consideradas isoladamente. Tal estudo prezou por metodologia de cunho bibliográfico explorando as obras de Paulo Freire (1967, 2003, 2005, 2014, 2019); Mignolo (2003, 2007, 2010, 2017); Ballestrin (2013); Maldonado-Torres (2007, 2008) e outros pensadores da epistemologia da decolonialide.