EL APRENDIZAJE SIGNIFICATIVO DESDE LA PERSPECTIVA DE LOS PROFESORES DE CIENCIAS (Revista Contexto & Educação, 2024)
Todo acto educativo provoca un intercambio de significados y sentimientos entre profesor y alumno. El objetivo de este intercambio es el aprendizaje significativo de un nuevo conocimiento aceptado. En este contexto, la Teoría del Aprendizaje Significativo se presenta como un cuerpo de conceptos estructurados que nos permiten comprender cognitivamente el proceso de aprendizaje, en el que captamos significados a través de nuestra interacción con el mundo. En este estudio, buscamos identificar y analizar las concepciones de los profesores de ciencias sobre el Aprendizaje Significativo mediante la aplicación de un cuestionario dividido en dos bloques. Las preguntas del bloque I permitieron caracterizar el público objetivo de la investigación, mientras que el bloque II presentó preguntas que enfatizaron su comprensión del aprendizaje significativo, revelando sus concepciones sobre el objeto investigado. Después de analizar las respuestas utilizando el Análisis de Contenido de Bardin, identificamos que para este grupo de profesionales, el aprendizaje ocurre de forma significativa para el alumno cuando el profesor consigue despertar su interés y curiosidad desarrollando actividades que lo estimulan y desafían a buscar soluciones, tornándolo un elemento central en el proceso de aprendizaje. Así, para estos profesores, el aprendizaje significativo está ligado a los conocimientos adquiridos en la escuela más allá del aula.
Keywords: Aprendizaje significativo; enseñanza de las ciencias; concepciones