Experiências epistêmico-metodológicas: Questões sobre o campo e o ensino de metodologia da pesquisa científica na formação jurídica (Revista Contexto & Educação, 2024)
O objetivo da presente investigação consiste em compreender quais as posturas e interpretações epistêmico-metodológicas que podem ser suscitadas diante do campo de pesquisa e fenômenos sociais. Para tanto, lançamos mão de alguns argumentos construídos a partir do ensino de metodologia científica no ensino jurídico. De natureza dialética, nos detemos a problematizar a produção de conhecimento, sobretudo em sua dimensão crítica, conferindo dada interpretação e sentido à produção do saber. Os resultados alcançados remetem à identificação da 'decidibilidade' enquanto cercamento científico da criatividade nas pesquisas jurídico-sociais. Ainda, quanto à necessidade de as pesquisas jurídicas serem organizadas a partir de pressupostos e técnicas que permitam maior fluidez das investigações. Por fim, propomos uma metáfora alternativa à matriz epistemológica e metodológica ligada à mera decidibilidade, contemplando os movimentos de territorialização e desterritorialização das pesquisas e do pesquisador.