LA EXPERIENCIA DE DOCENTES EN LOS PRIMEROS AÑOS DE LA EDUCACIÓN PRIMARIA CONTRIBUYE A LA EVALUACIÓN DE LA APLICABILIDAD DEL PROTOTIPO DE UN JUEGO PEDAGÓGICO DIGITAL PARA LA ENSEÑANZA DE LA PROBABILIDAD (Revista Contexto & Educação, 2024)
El objetivo de este trabajo fue analizar el juego digital “Probabilidad en Acción” haciendo referencia a la experiencia del jugador o su aplicabilidad durante la interacción con el juego. Esta evaluación se realizó en un curso de extensión en el que se aplicó un cuestionario para conocer las impresiones de los docentes de los primeros años de la Enseñanza Primaria que imparten matemáticas según el grado de satisfacción en relación a la experiencia del jugador. Se basó en el modelo MEEGA+ en sus siete subdimensiones: desafío; satisfacción; interacción social; divertida; atención enfocada; Relevancia; y el aprendizaje percibido. Los resultados mostraron aspectos positivos relacionados con todas las dimensiones, es decir, que el juego tiene atributos y proporciona una interacción dinámica, divertida y competitiva entre los participantes. Finalmente, a pesar de las sugerencias para mejorar el juego digital, los docentes destacan la relevancia del juego, ya que presenta beneficios como herramienta didáctica para la enseñanza de la probabilidad en los primeros años de la Enseñanza Fundamental.
Keywords: Juego pedagógico digital.; Enseñanza de la probabilidad.; Primeros Años de la Escuela Primaria.; Experiencia del jugador.