HABILIDADES COGNITIVAS INVESTIGADORAS EN LA ASIGNATURA DE CIENCIAS: UN ESTUDIO SOBRE EDUCACIÓN EN SALUD CON ESTUDIANTES DE ESCUELA PRIMARIA (Revista Contexto & Educação, 2024)
La educación en salud prioriza el desarrollo de sujetos autónomos, conscientes de sus responsabilidades, colectivas e individuales, en la toma de decisiones cotidianas que redunden en elecciones saludables y, en consecuencia, en una mejor calidad de vida. Sin embargo, la enseñanza basada en la indagación es un enfoque relevante en la educación para la salud, ya que promueve el desarrollo de habilidades para la vida. El objetivo de este estudio radica en el análisis de la manifestación de las habilidades cognitivas investigativas, es decir, en la emisión de hipótesis y elaboración de conclusiones en estudiantes de séptimo grado de una escuela pública en Brasil cuando participan en una secuencia didáctica investigativa para la educación en salud. En este estudio, cinco estudiantes de primaria participaron en tres encuentros de forma híbrida. En nuestro análisis, encontramos que los estudiantes desarrollaron progresivamente habilidades para emitir hipótesis y sacar conclusiones. A pesar de las limitaciones del estudio, los resultados encontrados muestran el potencial que las secuencias didácticas investigativas en educación para la salud pueden tener en el desarrollo de las habilidades cognitivas de los estudiantes y en su capacidad para resolver problemas relacionados con la promoción de su salud y/o salud individual. de tu comunidadPalabras clave: Enseñanza por Investigación. Enseñanza fundamental. Educación para la salud. Secuencias didácticas investigativas.