Uma crítica decolonial no contexto de uma universidade orientada para a cooperação sul-sul: Um estudo etnográfico institucional (Revista Contexto & Educação, 2025)
A pesquisa visa compreender um projeto de universidade orientado para cooperação Sul-Sul, captado sob a lente das práticas institucionais em tensionamentos à luz da (de)colonialidade. Considerou-se o método etnográfico institucional crítico que produziu uma compreensão baseada em três dimensões: (i) cenário de reafirmação da missão institucional até o ano de 2014; (ii) agenda propositiva no terreno da integração regional a partir de 2014; (iii) referência às concepções ‘excelência’, ‘desempenho’ e ‘qualidade’ acionados à abertura de cursos de pós-graduação stricto sensu e ênfase a lógica da permanência discente após 2016. Discute-se sobre a base conceitual, teórica e normativa situada em uma institucionalidade documental, de maneira a se compreender sobre o que se pretende com o uso dos conceitos ‘excelência’, ‘desempenho’ e ‘qualidade’, na perspectiva da construção de agendas decoloniais. As práticas institucionais etnograficamente descritas com base em uma perspectiva crítica decolonial amplia uma ‘leitura’ sobre os desafios institucionais, suscitando considerações sobre desdobramentos de suas práticas a partir de leituras relacionadas ao ‘neorracismo’, ‘nacionalismo’ e ‘patriotismo’.