Internacionalização e acolhimento de estudantes no Pré-PEC-G: Desafios para gestão na educação superior (Revista Contexto & Educação, 2025)
O objetivo deste artigo é a identificação, descrição e análise da sequência de ações ritualizadas que conforma a organização da gestão do programa Pré-PEC-G da Unifesp, um curso preparatório voltado para o acolhimento e o ensino de português como língua adicional para estudantes do PEC-G. Trata-se uma sistematização de experiência considerando as ações de ensino, pesquisa, extensão e gestão vinculadas a este programa na Unifesp, a partir da escrita de memórias do que foi vivenciado nas suas múltiplas dimensões de implementação, análise documental e bibliográfica. A discussão desenvolve-se de modo a indicar como enfrentar desafios e construir uma gestão democrática plural e crítica na educação superior, caracterizada por: gestão coletivizada e implicada, articulação de redes colaborativas, reflexividade intercultural e interseccional e o que denominamos aqui como amansamento da gestão, a partir de Célia Xakriabá. Os resultados apontam para os desafios da gestão em contextos interculturais e a potencialidade de ações interdisciplinares na construção de políticas de acolhimento e ensino de línguas em projetos de cooperação voltados para estudantes internacionais.