Lenguaje y estructuras de poder: la relación universidad-escuela en la formación política del docente (Revista Contexto & Educação, 2025)
El lenguaje escrito en la Universidad es frecuentemente utilizado para mantener estructuras de poder, en este artículo consideramos, con base en la teoría freireana, el potencial del trabajo con el lenguaje vía texto en sus contextos en las dimensiones micro y macro políticas en la formación de docentes. El objetivo del artículo es problematizar estas correlaciones de poder en la relación entre universidad y escuela y los posibles espacios para la construcción de inéditos-viáveis en la formación docente. La metodología se basa en la revisión de la literatura y el análisis de dos actividades realizadas en la carrera de Pedagogía en el período del segundo semestre de 2023 y el primer semestre de 2024. A partir de los resultados, encontramos que los estudiantes se han atrevido en producción escrita en diálogo con la teoría, basada en actividades pedagógicamente planificadas en las disciplinas, que invitaron a los estudiantes a articular práctica-teoría, a través del lenguaje escrito.
Keywords: formación de profesores; idioma; novedades viables