ENTRE PSICOLOGÍA HISTÓRICO-CULTURAL Y SOCIOLOGÍA: FRACASO ESCOLAR, SENTIDOS DE ESCUELA Y RELACIONES CON EL CONOCIMIENTO (Revista Contexto & Educação, 2025)
El presente trabajo tiene como dimensión las dinámicas escolares y sus respectivos procesos educativos, a partir de la comprensión de la escuela como constituida por procesos sociohistóricos específicos que vincularon y caracterizaron a esta institución en su forma y cultura contemporánea conocida. En este ámbito, el foco de la temática es la producción sociohistórica del fracaso escolar en conjunción con los significados de la escuela y las relaciones con los saberes de los estudiantes. Se considera justificable investigar este tema central del fracaso escolar en conjunto con otros dos subtemas, dada la creciente ola de cuestionamiento de la legitimidad y centralidad de la escuela en los procesos educativos desde finales de los años 1980, alcanzando su punto máximo con la Tendencias contemporáneas en educación en el hogar. Es precisamente a raíz de la noción tradicional de fracaso escolar y del intento de eliminar la centralidad de la escuela en los procesos educativos que surge la siguiente pregunta: en un contexto social centrado en la individualización de la orientación material-económica, ¿de qué manera se ¿La escolarización es entendida y comprendida por segmentos de clases subordinadas como posibles claves para comprender el fracaso escolar? Por lo tanto, el objetivo es comprender, en este contexto, cómo se organizan y estructuran las relaciones con los saberes de los jóvenes de segmentos de clases subordinadas, en la construcción de significados en la escuela. Se trata de una investigación bibliográfica, pero resultante de una investigación de maestría teórico-empírica. El enfoque de análisis está guiado por la teoría sociológica del materialismo histórico-dialéctico de Karl Marx y Friederich Engels, en complementariedad con la teoría de la psicología histórico-cultural de Lev Vygotski y colaboradores.
Keywords: Fracaso Escolar; Significados de la escuela; Relaciones con el Conocimiento; Psicología Histórico-Cultural