Potencial das práticas corporais de aventura como conteúdo da educação física escolar em uma comunidade remanescente de quilombo (Revista Contexto & Educação, 2025)
As práticas corporais de aventura fazem parte do componente curricular Educação Física e devem ser aplicadas nas aulas do Ensino Fundamental - anos finais – até o terceiro ano do Ensino médio segundo o documento Base Nacional Comum Curricular. Diante disso o principal objetivo do estudo é analisar a possibilidade de utilização das práticas corporais de aventura como conteúdo da Educação Física escolar na comunidade Quilombola. A pesquisa é de natureza aplicada, com objetivo exploratório e descritivo, possuindo abordagem qualitativa. A pesquisa foi realizada por meio de questionário com escolares de 6° ao 9° ano do Ensino Fundamental. A partir das informações obtidas no questionário, verificou-se a falta de conhecimento e utilização das práticas corporais de aventura no âmbito escolar. A pesquisa aponta ainda como resultado que as práticas corporais de aventura podem e devem ser ministradas como conteúdo escolar nas aulas de Educação Física, pois a localização da escola é em ambientação de fácil acesso aos escolares, onde possui uma área extensa de mata e igarapés que possibilitam a utilização de diversas atividades da modalidade, além disso, é perceptível o interesse dos escolares em ter conhecimento e vivência de atividades inovadoras.