Análise crítica das diretrizes do plano nacional de educação 2014-2024 (Revista Contexto & Educação, 2025)
Mediante pesquisa bibliográfica e análise de dados, este artigo pretende analisar criticamente as diretrizes do Plano Nacional de Educação 2014-2024, entendendo diretrizes como formulações que indicam as linhas de ação a serem seguidas que sempre estão expressas de forma objetiva em enunciado sintético, e visam delimitar a estratégia geral e as prioridades do Plano maior. Não se pretende aqui analisar as metas e estratégias do Plano Nacional de Educação que receberão trabalho próprio, embora far-se-ão ligações com estes quando for indispensável para a compreensão da análise. Com este trabalho pretende-se observar onde o Estado cresceu e onde falhou na sua proposição com o Plano, fornecer sugestões e novas medidas, bem como apontar crítica e politicamente as causas e consequências das eventuais falhas.