As humanidades na formação de engenheiros nas universidades comunitárias do RS: A utilidade do “inútil” (Revista Contexto & Educação, 2025)
O objetivo do artigo foi conhecer a(s) tendência/as que orienta(m) a inserção/abordagem e/ou exclusão das humanidades na formação acadêmica nos cursos de Engenharia, nas 14 universidades comunitárias do RS, com o propósito de elaborar uma crítica que possa dar sustentação criativa a um contradiscurso ao paradigma instrumental no Ensino Superior. Para isso realizou-se pesquisa teórica e documental, com enfoque qualitativo. A coleta dos dados ocorreu acessando-se as páginas eletrônicas das universidades, que são de domínio público, para identificar o perfil do egresso e conteúdos/disciplinas de formação humanística e nas DCNs da área das Engenharias, cuja análise foi baseada na análise de conteúdo. Os dados apontam para situação crítica dos cursos da área no tocante à formação humana ao se considerar o baixo percentual destas disciplinas e conteúdos oferecidos nas matrizes curriculares. Constata-se inconsistências entre os perfis dos egressos e, o que o desenho curricular apresenta, o que revela os efeitos da racionalidade instrumental e da “cegueira” do conhecimento reducionista, que repercute na perda do Eu e da subjetividade humana. Há urgência de um contraponto na formação dos universitários encontrando mecanismos para torná-la “espaço estudioso”, que priorize a formação integral, transpondo a lógica da instrumentalidade.