A formação continuada para professores de turmas multi-idades: reflexões a partir da organização escolar multianos no Paraná – Brasil (Revista Contexto & Educação, 2025)
O artigo analisa o processo de formação continuada do programa Escola da Terra com professores das escolas do campo organizadas em turmas multianos no Paraná, região sul do Brasil. A pesquisa foi realizada com base na análise de documentos sobre a Educação do Campo e integra princípios da pesquisa-ação. O programa Escola da Terra é resultado de uma parceria entre a Universidade Federal da Fronteira Sul – Campus Laranjeiras do Sul, a Secretaria de Estado de Educação do Paraná e o Ministério da Educação e já formou, desde 2015, no Paraná, sete turmas de cursistas. Os professores das escolas multianos integram o público atendido nas últimas edições. A organização das turmas do Ensino Fundamental II em multianos ocorreu em 2020, inicialmente em 72 instituições de ensino do campo. As turmas multianos são formadas por estudantes de dois diferentes anos escolares, divididas em duas fases: Fase I (6º e 7º anos) e Fase II (8º e 9º anos). Com o objetivo de contribuir com o trabalho pedagógico nessas turmas, o programa Escola da Terra considerou as especificidades da organização multianos. Um dos resultados das ações foi a publicação do “Guia Metodológico para as Escolas do Campo Multianos do Paraná”. Concluímos que os encontros e estudos proporcionados pelo Escola da Terra contribuíram com a superação de dificuldades metodológicas nas turmas multianos, permitiram a identificação de problemas e a reivindicação de melhorias nas escolas e possibilitaram a troca de conhecimentos e experiências entre os professores, qualificando o ensino nas turmas que integram as idades.