O escrever como princípio formativo de professores: Contribuições de Mario Osorio Marques ao PIBID da FURG (Revista Contexto & Educação, 2025)
O artigo apresenta as contribuições de Mario Osorio Marques para o Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) da Universidade Federal do Rio Grande (FURG). Destaca-se a escrita como dispositivo formativo e epistemológico, promovendo o diálogo entre teoria e prática na formação de professores. Materializada em artefatos como os portfólios coletivos e as histórias de sala de aula, a escrita configura-se como instrumento de pesquisa e reflexão crítica. Essas práticas permitem aos participantes do programa ressignificarem suas experiências, investigarem suas práticas pedagógicas e (re)construírem o conhecimento sobre a docência. Pesquisas acerca desses artefatos evidenciam a potência do ato de escrever como modo de pensar, compreender e, neste movimento, tornar-se professor.