As metamorfoses do olhar: Mario Osorio Marques como leitor de imagens fotográficas (Revista Contexto & Educação, 2025)
O artigo aborda a experiência de um ator social individual, Mario Osorio Marques como um leitor e pesquisador de imagens fotográficas, no contexto do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul. O problema de pesquisa levantado no artigo é como esse ator social contribuiu para a construção da cultura fotográfica num determinado contexto social onde existem acervos fotográficos bem expressivos. A primeira parte do artigo aborda a importância dele como leitor e intérprete de imagens do acervo da FIDENE/UNIJUI. A segunda parte aborda a importância do livro: História visual da formação de Ijuí – Rio Grande do Sul-, e como essa obra contribuiu decisivamente para o entendimento da visualidade, como objeto de pesquisas para a construção de conhecimentos nas ciências sociais. A metodologia utilizada no artigo é baseada nos princípios da etnografia, na perspectiva de entendimento de elementos culturais de um determinado ator social individual, que atuou numa instituição de ensino e na comunidade de pertencimento.