Tertúlias literárias dialógicas na visão de professoras e familiares de crianças da educação infantil (Revista Contexto & Educação, 2026)
Neste artigo relatamos resultados iniciais de um projeto de pesquisa mais amplo obtidos a partir de um grupo comunicativo realizado com professoras e uma entrevista com crianças e seus familiares de uma das escolas participantes com o objetivo de identificar elementos transformadores e excludentes sobre uma Atuação Educativa de Êxito (AEE) - Tertúlia Literária Dialógica (TLD) e seu impacto na aprendizagem das crianças. Teoricamente, discorre-se sobre as AEE, sua fundamentação na Aprendizagem Dialógica e pertinência à Educação Infantil. Utilizou-se princípios e técnicas da Metodologia Comunicativa de Investigação e como resultados foram elaboradas 4 categorias para evidenciar o impacto das vivências em TLD: (1) Preparação das crianças para TLD; (2) Participação das crianças nas TLD; (3) Qualidade das Interações suscitada pelas TLD e (4) Aprendizagem Instrumental por meio das TLD. A implantação das TLD na escola participante da investigação indica impacto positivo na aprendizagem e desenvolvimento das crianças e, na medida em que as demais AEE forem sendo implementadas, este impacto será fortalecido tanto na aprendizagem quanto na melhoria da convivência na escola.