Diálogos entre educação, arte e política cultural no Brasil (Revista Contexto & Educação, 2026)
O entrecruzamento entre arte e educação perpassa a política cultural no Brasil, de modo que ações formativas configuram-se como um fenômeno corrente em instituições culturais. Neste trabalho, objetivamos refletir sobre as inter-relações entre fruição e ação pedagógica na política cultural por meio de uma pesquisa bibliográfica que mobiliza tanto autores do campo das políticas culturais quanto aqueles que refletem sobre as imbricações entre arte e educação. Para tanto, abordamos a noção de política cultural para evidenciar os laços entre ações educativas e acontecimentos artísticos. Por meio de exemplos de mostras e ações educativas, tais como a Bienal de São Paulo, a Bienal do Mercosul e iniciativas como a palestra-performance de Grada Kilomba, discutimos a convocação sensível de certas ações educativas, assim como a preocupação pedagógica de determinadas exposições. Percebemos, em nossas conclusões, que a política cultural no Brasil tem uma história de idas e vindas das confluências entre ação pedagógica e promoção de experiências estéticas presentes em projetos artísticos. Os exemplos abordados permitiram mostrar que os processos formativos podem atuar como parte da experiência estética do público. Ressaltamos ainda a necessidade do olhar crítico voltado à presença das ações pedagógicas na variedade de projetos culturais propostos por instâncias diversas como o poder público e instituições privadas.