Encontros para fantasiar e imaginar: Uma experiência de letramento literário e leitura compartilhada de literatura (Revista Contexto & Educação, 2026)
A pandemia de Covid-19 produziu uma situação distópica e gerou desafios entre os anos de 2020/2021. No contexto pós-pandêmico foi realizada pesquisa-ação com produção e análise qualitativa de dados, que se orientou pela busca de resposta para o seguinte problema: A leitura compartilhada é uma ferramenta capaz de promover o letramento literário e contribuir para a formação de crianças leitoras?  O artigo tem por objetivo discutir a leitura compartilhada como ferramenta pedagógica para o letramento literário, conferindo condições para inserção da criança no mundo da cultura escrita. Foram realizados encontros semanais para leitura de livros com e para crianças do 1º ao 5º ano de escolaridade, que promoveram potentes diálogos, espaços para compartilhar, imaginar e significar. Os resultados indicam que as mediações de leitura compartilhada transformaram a sala de aula em lugares-tempos de aprendizagem, capazes de produzir o letramento literário e contribuir para formação de crianças leitoras.