História da ciência em livros didáticos de ciências da natureza: Textos, imagens e relações com a BNCC (Revista Contexto & Educação, 2026)
A investigação trata de uma análise da inserção da História da Ciência (HC) em uma coleção de livros didáticos da área de Ciências da Natureza dos anos finais do Ensino Fundamental, aprovados no PNLD 2020-2023. A metodologia possui uma abordagem qualitativa, exploratória, descritiva e para a análise dos livros didáticos, recorreu-se à Análise de Conteúdo. Averiguou-se um total de 62 inserções de textos distribuídas em quatro categorias: (1) Cientista/Naturalista; (2) Atividade Científica; (3) Produção do conhecimento; e, (4) Contextualização da Ciência; e 64 imagens associadas a estes textos, tendo sido estabelecidas também quatro categorias de análise: (1) Cientistas/Naturalista; (2) Acontecimentos históricos e/ou contextualizações de aspecto social, econômico ambiental e/ ou modelo; (3) Experimentos com a presença do(s) cientista(s); e, (4) Experimentos. Por fim, ainda foram investigados os conteúdos associados a estas inserções e as relações desta com a Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Os resultados evidenciaram ainda que há espaço para melhorias em alguns aspectos. Em geral, a História da Ciência é apresentada como aliada ao estudo da Ciência, expondo concepções que não prejudicam, obstruem ou mistificam a compreensão crítica e aproximada da ciência em relação à sua realidade.