Desafios urbanos e educacionais: Reordenamento de escolas e expansão populacional nas periferias (Revista Contexto & Educação, 2026)
Uma grande cidade, neste artigo denominada Cidade Modelo, com crescimento populacional de 14,1% (2010-2020), enfrenta carência de vagas escolares nas periferias, agravada pelo fechamento de escolas em áreas centrais. Este estudo analisou os impactos dessa desativação, considerando a distribuição desigual de infraestrutura educacional, especialmente em regiões com multirresidenciais populares. A pesquisa qualitativa e exploratória revela que, enquanto escolas centrais foram desativadas devido à queda no número de matrículas, as periferias, como bairros com multirresidenciais populares, enfrentam superlotação e escassez de infraestrutura educacional. A desativação sem redistribuição de recursos amplia desigualdades, como no caso da Escola B, integrada à outra unidade escolar sem planejamento adequado. A municipalização de instituições como Escola D e Escola G também eliminou o Ensino Médio nessas áreas. Verificou-se o reaproveitamento de escolas desativadas como centros comunitários ou culturais para atender demandas locais. O estudo conclui que a integração entre políticas educacionais e urbanas é crucial para garantir o acesso equitativo à educação e o desenvolvimento sustentável, enfatizando a importância de ações coordenadas entre educação e urbanismo para garantir a oferta de educação de qualidade em todas as regiões de Cidade Modelo.
Keywords: crecimiento demográfico; Educación periférica; Infraestructura escolar; Planificación urbana; Políticas públicas.