Adesão dos profissionais de saúde à vacinação contra a covid- 19: Desafios no contexto pandêmico (Revista Contexto & Educação, 2026)
A pandemia de COVID-19 evidenciou o papel central dos profissionais de saúde como agentes estratégicos na mitigação de crises sanitárias. Expostos a elevado risco de infecção, intensa sobrecarga emocional e responsabilidades ampliadas na promoção da saúde pública, esses necessitam de proteção adequada, sendo a vacinação uma medida fundamental para garantir a segurança e a continuidade dos serviços de saúde. A hesitação vacinal, embora minoritária, está associada a fatores de desinformação, dúvidas quanto ao processo de desenvolvimento das vacinas, receio em relação ao processo de desenvolvimento das vacinas, receio em relação à segurança e barreiras de acesso. O presente estudo, realizado com 276 profissionais da SES/DF, identificou elevada taxa de adesão vacinal (99,3%), apesar da persistência de desconfianças relacionadas à rapidez no desenvolvimento das vacinas. Observou-se predominância do sexo feminino na amostra (78,3%), refletindo a composição da força de trabalho em saúde. A análise quali-quantitativa evidenciou que 79,7% dos participantes relataram infecção prévia por SARS-CoV-2, reforçando a importância de medidas de proteção, como o uso de equipamentos de proteção individual. Ademais, 47,5% dos profissionais relataram vivência de luto durante a pandemia. Embora a hesitação vacinal tenha se mostrado reduzida, sua presença reforça a necessidade de estratégias contínuas de educação em saúde, pautadas na transparência e na evidência científica. Dessa forma, políticas institucionais consistentes e ações educativas direcionadas são essenciais para fortalecer a confiança na vacinação e garantir a proteção coletiva no contexto dos serviços de saúde.