Educação ambiental crítica e projetos interdisciplinares: Estudo das produções de discentes do ensino médio (Revista Contexto & Educação, 2026)
Este artigo apresenta a implementação de uma Sequência Didática Interdisciplinar (SDI), fundamentada na Educação Ambiental Crítica (EAC) e na Aprendizagem Baseada em Projetos Interdisciplinares (ABPI), com temática a “Consumo e Produção Sustentáveis”. O objetivo foi investigar de que forma os estudantes articulam teoria, memórias de experiências cotidianas e sensibilidades socioambientais durante a realização dos projetos, com foco na compreensão crítica dos desafios socioambientais. A pesquisa foi desenvolvida com 27 estudantes do 2º ano do Ensino Médio de uma escola pública do Paraná, por meio de observação participante e análise qualitativa das produções discentes. A Análise de Conteúdo revelou a predominância da Perspectiva Crítica da Educação Ambiental, seguida da Perspectiva Conservacionista/Recursista nas produções, bem como que 82% dos discentes demonstraram alto engajamento nas atividades. O desenvolvimento dos projetos favoreceu a articulação entre teoria e prática, além da produção de narrativas estudantis sobre o ambiente, mobilizando memórias e sensibilidades. Conclui-se que a integração entre EAC e ABPI configura uma estratégia positiva para a formação de cidadãos críticos, participativos e sensíveis às injustiças socioambientais.