(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2017)
A Natureza da Ciência (NdC) refere-se à Epistemologia da Ciência, estando associada a dois elementos: a prática de fazer ciência e o conhecimento produzido. Assim, é fundamental contribuir para a educação científica, em especial daqueles em formação docente, uma vez que estes auxiliarão na divulgação e construção destas ideias. O objetivo do trabalho foi identificar a presença das concepções sobre NdC entre acadêmicos dos cursos de graduação (licenciatura) em Ciências Biológicas e Química, da Universidade XXX. Para tanto, a pesquisa foi aplicada a 30% dos acadêmicos de ambos os cursos. O instrumento de pesquisa constou em um registro de desenho acerca da pergunta estabelecida: “O que é Ciência?”, tendo sido permitido um tempo de um minuto. Após, o material foi coletado e analisado seguindo a análise de conteúdo por categorização. Os resultados mostraram que a Ciência é tida principalmente como uma atividade experimental e quase específica de laboratório, mostrando uma visão reducionista da NdC. Pode-se inferir ainda que a visão de Ciência é orientada de acordo com a maneira que a área se estrutura bem como pela forma que ela se relaciona com seus objetos de estudo, mostrando uma visão fragmentada do conhecimento.