(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2017)
O presente artigo discute como a importância da utilização de objetos no ensino é construída, no âmbito do movimento de tecnologia educacional, nas décadas de 1960 e 1970, no Brasil, considerando as propostas da psicologia da aprendizagem, da teoria da comunicação e do enfoque sistêmico, teorias científicas que deram base ao movimento. Com este objetivo, são analisadas obras que tiveram grande repercussão no país, influenciando o ideário pedagógico da época sobre a utilização de recursos tecnológicos no ensino. Com base nos estudos de Michel Foucault, procuramos destacar nos textos analisados as estratégias discursivas que evidenciam e legitimam a utilização dos recursos tecnológicos no ensino, influenciando e alicerçando o movimento de tecnologia educacional. A partir da análise realizada, observamos que o caráter científico da psicologia da aprendizagem, da teoria da comunicação e da teoria dos sistemas, bem como o estatuto científico que as mesmas concebem ao saber pedagógico, possibilitam que concepções, propostas e regras sejam aceitas como algo dado, natural, contribuindo para aprofundar a lógica da introdução de objetos no ensino nas décadas de 1960 e 1970 no Brasil. mal’><7 a@pstyle=’font-size:12.0pt;font-family:"Times New Roman","serif"; mso-ansi-language:EN-US’> RESUMO O presente artigo discute como a importância da utilização de objetos no ensino é construída, no âmbito do movimento de tecnologia educacional, nas décadas de 1960 e 1970, no Brasil, considerando as propostas da psicologia da aprendizagem, da teoria da comunicação e do enfoque sistêmico, teorias científicas que deram base ao movimento. Com este objetivo, são analisadas obras que tiveram grande repercussão no país, influenciando o ideário pedagógico da época sobre a utilização de recursos tecnológicos no ensino. Com base nos estudos de Michel Foucault, procuramos destacar nos textos analisados as estratégias discursivas que evidenciam e legitimam a utilização dos recursos tecnológicos no ensino, influenciando e alicerçando o movimento de tecnologia educacional. A partir da análise realizada, observamos que o caráter científico da psicologia da aprendizagem, da teoria da comunicação e da teoria dos sistemas, bem como o estatuto científico que as mesmas concebem ao saber pedagógico, possibilitam que concepções, propostas e regras sejam aceitas como algo dado, natural, contribuindo para aprofundar a lógica da introdução de objetos no ensino nas décadas de 1960 e 1970 no Brasil. Palavras-chave: objetos no ensino; movimento de tecnologia educacional; teorias.