(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2018)
O artigo aborda o processo de concepção e construção de uma proposta, recentemente aprovada pela CAPES, de Mestrado Acadêmico (MA), do Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática (PGECM) do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE). Assim, a partir da constatação de um movimento de constituição da pesquisa acadêmica na área, demarcamos um perfil de formação, com influência na vertente francesa da Didática das Ciências e Matemática. Buscando o entendimento de uma constituição histórica de uma área de estudos que desenvolveu atenção explicita para os fenômenos de ensino e aprendizagem. O trabalho apresenta, após a indicação dos elementos que distinguem as orientações oficiais de formação num mestrado acadêmico (MA) e o mestrado profissional (MP), o perfil de MA, ensejado pelo PGECM. Nesse viés, alguns quadros resumidos atinentes à organização curricular, os títulos das dissertações defendidas e as produções correspondentes dos trabalhos publicados no período 2015/2016/2017 proporcionam um entendimento da evolução, contribuição e o comprometimento institucional, tendo como escopo o aprimoramento das práticas educacionais no Estado do Ceará.