(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2018)
O presente artigo propõe apresentar a pesquisa em educação na contemporaneidade numa perspectiva condizente aos avanços científicos. A partir do paradigma da complexidade, a pesquisa em educação e o próprio ato educativo exigem uma nova forma de pensar e organizar as instituições de ensino. Sem abandonar outras formas de pensar e ensinar, o paradigma da complexidade é uma proposta de pensar integradora, globalizante e múltipla. Numa sociedade pós-moderna urge a necessidade dos educadores considerarem a complexidade como princípio pedagógico e pressuposto de todo conhecimento, uma vez que a educação sugere a complexa tensão entre conservação e inovação. Reconhecemos que não é possível estabelecer limites e conclusões em definitivo quando optamos tratar da pesquisa em educação sob a ótica da complexidade. Este trabalho apenas teve a pretensão de tratar a educação na contemporaneidade devido às exigências frente à realidade planetária e as demandas sociais, políticas e econômicas. A reforma do pensamento e das instituições foi e sempre será uma necessidade contemporânea de todos aqueles envolvidos com a educação justificando a importância de novas perspectivas epistemológicas.