(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2019)
As novas práticas sociais, que vêm emergindo na sociedade, têm dado origem a distintas formas de comunicação e novos letramentos, destacando-se dois tipos de multiplicidades decorrentes da sociedade contemporânea globalizada: a cultural e a textual. Diante disso, é objetivo deste trabalho investigar o modo como o livro didático Cercanía joven propõe a leitura dos textos multimodais a fim de promover a interculturalidade e o letramento crítico. Para fundamentar nossas análises, guiamo-nos pelas leituras de Araújo (2011), Descardeci (2002), Dionisio (2008), Kress e Van Leeuwen (2006), Rojo (2012), García Canclini (2009), Lima (2013), Santos (2004) dentre outros. Do ponto de vista metodológico, trata-se de uma pesquisa descritiva e interpretativista, de natureza qualitativa. O corpus da pesquisa é composto pela seção “Culturas en diálogo: nuestra cercanía”, do volume um do livro didático, a partir da qual foram obtidos os seguintes resultados: a referida seção tem como objetivo que o aluno desenvolva um diálogo entre sua cultura e a cultura dos países hispânicos, estabelecendo uma relação de interação e respeito, tal como propõe o princípio da alteridade. Contudo, em alguns momentos, pudemos compreender que os textos davam margem para uma exploração multimodal crítica, mas as atividades de interpretação não exploraram esse potencial.