(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2019)
A escola muitas vezes busca homogeneizar e padronizar os indivíduos com ações assimilacionistas, não valorizando vozes subalternizadas e negando a diversidade cultural. O objetivo deste estudo foi compreender concepções sobre questões culturais e práticas de futuros professores em estágio de docência em uma escola pública estadual no Rio de Janeiro. A pesquisa é de natureza qualitativa e foram realizadas entrevistas semiestruturadas com cinco estudantes de cursos de licenciatura de Geografia, Biologia e Matemática. Os depoimentos foram analisados a partir do diálogo com autores que tratam de formação e prática docente, além do enfrentamento de preconceito e discriminação, a partir da abordagem da educação intercultural. A análise dos relatos indicou obstáculos que dificultam as práticas pedagógicas, que, por vezes, são produtos do preconceito velado e enraizado na escola. Mesmo havendo diferentes projetos e debates que buscavam minimizar tais atitudes, a análise indicou preconceito racial e de gênero na escola, sendo esses naturalizados pelo daltonismo cultural dos sujeitos na forma de “brincadeiras”. Práticas dialógicas foram apontadas como metodologias norteadoras das discussões sobre abordagens culturais. Ressalta-se a importância de uma formação pedagógica que se preocupe com a atuação docente capaz de desnaturalizar o preconceito e a discriminação na escola.