(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2019)
O presente trabalho faz uma análise contextualizada a partir de um estudo bibliográfico sobre a Cienciometria, a qual se caracteriza como um novo ramo da ciência definida como o estudo da mensuração e quantificação do progresso científico, onde a pesquisa baseia-se em indicadores bibliométricos. Nesse cenário o presente trabalho tem como intuito percorrer a história, desvelando a possível origem da Cienciometria, seu desenvolvimento no mundo, no Brasil e ao final indicar possíveis tendências. A metodologia de execução deste trabalho caracteriza-se por um estudo de revisão bibliográfica sobre a referida temática, visando localizá-la e diferenciá-la na Ciência da Informação junto com os demais ramos da ciência de mensuração como a Bibliometria, a Informetria e a Webometria. As análises e discussões proporcionaram a verificação da necessidade do surgimento da Cienciometria dentro do cenário mundial, bem como a sua importância para com a avaliação da produção científica, fornecendo indicadores e subsídios para a comunidade acadêmica e sociedade em geral, pois, além de apontar possíveis problemáticas relacionadas ao modelo quantitativo, indica as soluções para se observar a realidade social do pesquisador ou da pesquisa e também contribuir para a visualização de lacunas e de temáticas que são pouco investigadas.