(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2021)
A educação em Ciências precisa subsidiar os sujeitos contemporâneos com uma formação que não priorize somente os conhecimentos científicos, mas também o desenvolvimento de competências para que atuem em sociedade. Nesse contexto, considera-se a promoção do Pensamento Crítico (PC) como uma abordagem em potencial. Pensando nisso, realizou-se uma análise documental em 8 Livros Didáticos (LD) do 7º ano do Ensino Fundamental, identificando a natureza das atividades propostas, bem como o potencial das mesmas para o desenvolvimento das capacidades do PC. Percebe-se, com a análise a diversidade de atividades presentes nos LD de Ciências, sendo que as mais recorrentes foram classificadas na categoria Exploratórias, as quais conferem a oportunidade do sujeito se envolver no processo, a depender do encaminhamento pedagógico. Observa-se também, a presença de atividades classificadas como Reflexivas/Críticas, as quais desempenham um papel crucial na formação do sujeito, instigando-o a pensar, refletir e criticar. Verifica-se ainda, a presença de atividades mais tradicionais classificadas na categoria Informativas, pois apenas têm o intuito de apresentar uma informação adicional ao conteúdo. Contudo, considera-se os resultados satisfatórios, pois expressam que os LD de Ciências, não possuem predominantemente atividades simplistas e tradicionais, mas que tem avançado em relação ao caráter das atividades propostas.