(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2021)
Este artigo tem como objetivo analisar as perspectivas de formação humana presentes na proposta de educação implementada por meio do Sistema Educacional Interativo no Pará. A pesquisa foi realizada por meio de pesquisa bibliográfica e documental. Os principais teóricos que fundamentam a análise são: Frigotto (2010), Saviani (2013, 1982), Kosic (2011), Fereira (2015), Angeli (2009). O Sistema Educacional Interativo além de não potencializar a formação humana, aprofunda ainda mais as desigualdades sociais e regionais ao promover uma política educacional dualista urbano/rural, fragmentada e com qualidade duvidosa, pouco efetiva no desenvolvimento da formação omnilateral das populações que historicamente tiverem negado seu direito, ao acesso dos conhecimento produzidos pela humanidade. A metodologia de ensino utilizada para acesso ao ensino médio das comunidades rurais, por meio do Sistema Educacional Interativo, pouco contribuirá para a reflexão da realidade concreta desses sujeitos e consequentemente para sua transformação.