(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2022)
Um dos desafios na Educação Ambiental é promover ações educativasnuma perspectiva de formação crítica e participativa dos cidadãos, sobre os impactos socioambientaiscomoo uso indiscriminado de agrotóxicos.Este estudo teve como objetivo identificar e discutir as pesquisas de Educação Ambiental realizadas no Brasil, publicadas em dissertações e teses que abordem as estratégias educativas de ensino com ênfase a temática agrotóxicos. O estudo configura-se como uma Revisão Sistemática da Literatura, sendo que a coleta de dados foi realizada entre os meses de novembro a dezembro de 2020, nas bases de dadosCatálogo de Teses e Dissertações da Capes (CTD/Capes) e Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD). A busca resultou em 12 estudos, sendo 1 tese e 11 dissertações, produzidas entre os anos 2011 e 2020. As informações foram analisadas mediante protocolo de estudo e categorizadas para análise do conteúdo, permitindo a realização de inferências e interpretações, ancoradas na literatura científica. Os resultados desta revisão endossam a relevância das estratégias em Educação Ambiental para promoção de uma educação transformadora com alunos e futuros cidadãos críticos e reflexivos, comprometidos com a cidadania e com responsabilidade social relacionadas ao uso de agrotóxicos.