(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2022)
O presente estudo é um fragmento da pesquisa de conclusão de curso do Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica (ProfEPT) intitulada Práticas Educativas da Escola Família Agrícola de Goiás: Pedagogia da Alternância e Formação Integral do Estudante. Por objetivo, busca contextualizar as práticas educativas da escola por meio da revisão de literatura e de documentos que embasam a Pedagogia da Alternância com seu processo histórico de lutas e resistência, e explicitar os processos didático-pedagógicos da Unidade Escolar e como seu trabalho reflete na formação integral do estudante por intermédio da proposta da Pedagogia da Alternância. Ainda, à luz da análise dos documentos da escola e dos relatos obtidos na pesquisa de campo, aponta desafios e obstáculos para sua caminhada. O resultado evidenciou que a Efago, próxima de completar seus 30 anos de existência, tem um papel essencial para a vida e o futuro dos estudantes campesinos, pois vincula o estudo com a realidade e busca a promoção da transformação dos sujeitos onde está inserida, mediante a formação integral e omnilateral. Por fim, suscita outras hipóteses para o aprofundamento do estudo, pois o recorte temporal, realizado durante a pandemia da Covid-19, não permitiu uma investigação mais completa em situações específicas.