(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2022)
Introdução: A otite média serosa e a perturbação do processamento auditivo são perturbações de difícil diagnóstico em crianças pequenas, pelo que, iniciativas de prevenção disseminam o conhecimento e a tomada de consciência, permitindo identificar precocemente tais perturbações. Com a colaboração da Universidade do Minho e da Universidade do Algarve promoveu-se um Ciclo de Conferências inserido numa ação de prevenção primária sobre um importante fator de risco para o desenvolvimento da linguagem: a otite média serosa, uma patologia altamente frequente e que acomete sobretudo crianças pequenas e que pode ter impacto na linguagem, bem como, atingir um pilar importante para o desenvolvimento linguístico: o processamento auditivo central. Objetivos: partilhar a experiência deste ciclo e o eventual impacto do conhecimento transmitido aos participantes. Metodologia: utilizou-se um questionário de caracterização sociodemográfica e de percepção/satisfação, com utilização de estatística descritiva para análise dos dados. Resultados: os dados iniciais demonstram que houve impacto positivo na ampliação dos conhecimentos dos participantes e do reconhecimento dos mesmos da necessidade de mais formações nesta área. Conclusão: há interesse relevante na temática deste ciclo, sendo fundamental continuar-se a investir nestas atividades de prevenção, pelo seu potencial transformador nas práticas profissionais de todos os que lidam diretamente com crianças.